英模人物——杨国良

2021-02-10

微信图片_20210211160528.jpg






上甘岭597.9高地左下有一个小馒头一样的小山包,这就是1号阵地,敌人被赶出主峰以后,在这里以一个加强连固守。19521111,我志愿军第三十一师九十三团九连奉命反击11号阵地,炮火袭击之后,营长甄申命令:“要攻得下,守得住,出发!”连长傅作仁带领突击队分左、中、右三路向敌阵地穿插,用炸药包和手雷消灭了大半敌人,少数敌人慌乱地射击,负隅顽抗。连长负伤了仍坚持指挥战斗,扫荡残敌,仅用10分钟就全歼了敌人。

第二天凌晨5时在炮火配合下,敌人开始了连续攻击。守在最前沿的是九班长共产党员杨国良和战士石玉堂、陈宗才3人。他们在弹坑累累的山包上,构筑了简单的工事,打退敌人3次进攻后,两名战士牺牲了,阵地上只剩下杨国良一人坚守。他抱着“决不放过一个敌人”的决心,坚持作战。紧接着,敌人分3路蜂拥而来,杨国良朝这边扔手雷,往那边投爆破筒,在闪闪的火光中,奋勇抗击百倍于他的敌人。他两臂已经负伤,鲜血染红了袄袖,也毫不在意。打到最后,他身边只剩下两颗手雷和一根爆破筒了。敌人两个多排的兵力,从两边迂回过来,把他夹在当中。杨国良拿起手榴弹,向右边的敌人投去,趁他们慌乱的时候,又补上一颗,把他们炸个稀烂。回过身来,左边的敌人又涌到跟前,他咬了咬牙,拉开了爆破筒的导火索,朝着敌群扑去,光荣牺牲。












抗美援朝连载

主编:袁永生 沈鹤翔

分享:广东省老年基金会

 广州轩明文化发展有限公司 提供


分享