英模人物——任廷昌

2021-02-11

微信图片_20210211160547.jpg






1952,在距金城前线30来公里处驻守着志原军一零零团六连,他们在那里日夜不停的构筑工事。敌人的远射程炮常常向这里轰击。炮弹不时落在山下名叫古直里的村子里,村子被炸成了一片瓦砾。不屈的朝鲜老人、妇女和儿童,虽然只能住在山根的简易草房或洞穴里,但照样按着季节在弹坑累的土地上,敲碎土块,播下种子。

六连党支委会研究决定,全连节约两百斤粮食,送到山下去,成立一个突击队,帮助老乡春耕。这个任务交给了三排机枪班副班长任廷昌。后补党员、团支部委员任廷昌是全连的模范,行军、作战,都是好样的,先后立过两次三等功。

五一节这天,全连下山帮老乡耕种,以纪念劳动节。任廷昌和班长杨许宝、战士杨言恩在金大娘的地里种玉米。将近中午时分,突然空中响起了打雷似的声音,地上冒着白烟,是敌人打过来一阵排炮,任廷昌大声呼唤:“隐蔽!卧倒!”这时,一颗炮弹在他附近爆炸了,泥土夹杂着弹片飞溅到他背上、腰上,他一头栽了下去。殷红的鲜血流到刚种上玉米的地里。任廷昌预感自己不行了,用细微地声音说:“同志们!我恐怕不能和你们在一起了。不要难过,我是在帮助朝鲜人民春耕中被敌人炮弹炸死的,我觉得死得光荣,我是在为人民服务中死的,请你们记着为人民的事业,努力!前进吧!

任廷昌同志牺牲了,但他的名字却发出灿烂的光辉。












抗美援朝连载

主编:袁永生 沈鹤翔

分享:广东省老年基金会

 广州轩明文化发展有限公司 提供


分享