英模人物——高守余

2021-03-01

微信图片_20210301161648.jpg


高守余


上甘岭战斗在激烈进行着。19521120日上午,敌人付出了惨重的伤亡之后,侥幸地爬上了537.7高地北山6号阵地。这是一个仅有30平方米的小山包。志愿军一零二团高守余等4名战士,在班长刘保成的带领下,向敌人发起反击。

在炮火掩护下,刘班长喊道“为了祖国,为了胜利,坚守保住阵地!同志们,冲呀!”冒着敌人的炮火,在向山头冲锋时,4名战士负重伤了,快冲到山顶时,班长负伤了。高守余喊到:“班长!你挂彩了?”班长向他挥手臂:“别管我,快冲吧!”说完,班长跌倒在冲锋道路上。这时,敌人爬上了阵地,顽强的班长艰难地向前爬了两步,又猛然地跃起身子,抱着爆破筒拉出导火索,冲入敌群。“轰隆一声炸响了,爬上阵地的多名敌人被消灭了。

现在,阵地上只剩下高守余一个人了。在班长的英雄精神鼓舞下,哪里敌人上来,他就打到哪里。终于把敌人打下山去,夺回了全部阵地。这一天,高守余在炮火支援下,只身击退敌人6次反扑,歼敌120多人,守住了阵地。他的英雄事迹,立即在阵地上传开来。



编者:1952年末,上甘岭硝烟飘散未尽,战线仍处于相持状态。就在我志愿军将要建成以坑道为主体的防御工事时   愿军十二军政治部给各连队都送来了新印制的八张大幅面英雄模范人物宣传画。画像作者为军政治部美术队的军旅画家们,画面生动形象地再现了我军在上甘岭战役和金城前线中涌现出的英模人物的光辉形象和那悲壮瞬间展现出的伟大壮举。这些画面中的英模人物形象很受战士们的爱戴,纷纷表示要以他们为榜样,为人民立新功。他们还将它张贴在坑道里或居住地的墙上,并常常读着每幅画下面介绍的英雄事迹。

正当《图片集》脱稿之时,我们收到了志愿军老战士李夏从北京寄来的当年的七幅英模人物宣传画。我们如获至宝,便匆匆地将它收入本书中。由李夏提供的七幅英模人物宣传画因胡修道、伍先华、黄家富三人已编入本辑,故将其他四位英模人物的宣传画收录于此,以飨读者。






抗美援朝连载

主编:袁永生 沈鹤翔

分享:广东省老年基金会

 广州轩明文化发展有限公司 提供


分享